12 января в Российской газете было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1122 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение школьных библиотек учебниками и литературой на русском языке и языках народов Кавказа», подписанное Председателем Правительства РФ Путиным В.В.
С 1 января 2011 года в Московские школы перестал поступать литературный иллюстрированный журнал «Кукумбер», а также другие журналы для детей и юношества. Наряду с этим в библиотеки прекратилась поставка новых литературно-художественных и научно-популярных книг.
В чем причина этого? Почему годами отлаженный механизм вдруг перестал работать?
«Кукумбер», литературный иллюстрированный журнал младших школьников, выходит десять лет, но его дальнейшее существование под вопросом. А ведь все эти годы «Кукумбер» знакомил детей, родителей, педагогов с произведениями молодых писателей, напоминал незаслуженно забытые имена, создавал культурную среду общения для творческих людей, был площадкой для начинающих художников - выпускников и студентов ведущих художественных вузов страны. В «Кукумбере» печатаются авторы со всей России. И не только из России. Этот журнал нужен и тем, кто его читает, и тем, кто пишет для детей, включая самих пишущих детей. Писателю нет резона писать, если ему негде публиковаться. Это слишком больно – получать отказы и хоронить написанное в ящике стола.
Сегодня было решено, что школам нужно дать возможность самим определять, какая литература им нужна, а какая – нет. Цель правильная, но как идея реализуется на практике? Ранее при централизованной подписке диалог издателя и школы был тесным. Школы получали литературу, периодику, направляя заявки через окружные методические центры. Существовали площадки, на которых издатели могли представлять свои проекты школьным библиотекам, получать замечания и учитывать их в дальнейшей работе. Сейчас же, в новых условиях складывается ситуация, когда деньги школам как будто выделены, но то ли школы пока не понимают, как ими распорядиться, то ли эти деньги до школьных библиотек не дошли – ведь на вопрос, получили ли вы средства на литературу, мы неизменно получаем ответ: «У нас ничего нет».
Для реализации Закона № 86 дано время. В нашем же случае времени и поддержки пройти переходный период с минимальными потерями в принципе не дано. Раз невозможна финансовая помощь детским проектам, то можно было хотя бы помочь издательствам с подпиской, информировать потенциального подписчика о его возможностях, выпустить рекомендуемый список подписной периодики и литературы. Мы не сомневаемся, что вошли бы в такой список, об этом говорит весь опыт нашей работы. Сейчас мы своими силами пытаемся собрать подписку, обзваниваем московские школы, работаем с регионами. Школьные библиотекари, узнав, что наши издания больше не будут поступать в библиотеку, реагируют однозначно – «Как же так? Почему? Как жаль!» «Мы заметили, что книги и журналы больше не приходят, и страшно огорчены» и пр.
Для участия в каталоге «Роспечать» необходимо набрать достаточно подписчиков, чтобы выйти на самоокупаемость. А без школ количество наших подписчиков резко сократилось, и теперь мы себе не можем этого позволить. Чтобы журнал существовал, нужно, чтобы как можно больше людей подписались через редакцию или сбербанк, распечатав на сайте бланк подписки.
В июне 2011 года выйдет пятый номер журнала. Будет ли он последним?..
Теперь это зависит от вас, читателей.
Для оформления подписки или приобретения журнала вам необходимо связаться по телефону: +79015468175; (495)9728175 с Михаилом Гусаком или Валентиной Шлыковой. Вы также можете скачать квитанцию и оплатить подписку через отделение банка.
Приносим наши извинения за возможные неудобства и надеемся, что содержание журналов их полностью искупит.
Искренне ваша редакция
|